Equilibres liquide -vabeur. Application au systéme ternaire NH₃-CH₃NH₂-H₂O : Tensions de vapeur et cinétiques de décomposition de N₂H₄.H₂O, (CH₃)₂NNH₂ et UH25 - Bellajrou, Raddoine (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1992)
Ces travaux ont pour objectif l’étude de problèmes liés à la synthèse et à l’utilisation d’ergols liquides, monométhylhydrazine (MMH) et 1.1-diméthylhydrazine (UDMH), utilisés dans les moteurs du lanceur ARIANE. Ils ont nécessite la mise au point et la construction d’un positif expérimental adapté à la détermination : -des équilibres liquide-vapeur dans le système ternaire NH3-CH3NH2-H2O sous différentes pressions comprises entre 6 et 20 bars, - des tensions de vapeur et des cinétiques de décomposition du mélange UH25 de N2H4.H2O et de (CH3)2N N H2 (25 :75) et des constituants de base. La caractérisation physicochimique de l’UH25 a été complétée par la mesure de la capacité thermique entre 273 et 398 K et de l’enthalpie d’excès à 298 K.
Keywords: Equilibre liquide-vapeur; Système NH₃-CH₃NH₂-H₂O; N₂H₄.H₂O-(CH₃)₂NNH₂; Tension de vapeur; Cinétique de décomposition