Aspects chirurgicaux du traitement des tumeurs neuroendocrines digestives à propos de 10 cas. - MBARKI, Imane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
INTRODUCTION : les tumeurs neuroendocrines digestives est une entité rare des néoplasies qui représente 1% des tumeurs digestives, caractérisé par une présentation clinique biologique et morphologique hétérogène. Le but de notre étude est de déterminer les particularités de la prise en charge des TNE digestives, ainsi que d'évaluer les modalités thérapeutiques en comparaison avec les donnés de la littérature existante, afin d'améliorer la prise en charge de nos patients. MATERIELS ET METHODES : Il s'agit d'une étude rétrospective descriptive incluant tous les patients opérés pour TNE digestive histologiquement prouvée au niveau du service de Chirurgie A (Hôpital Ibn Sina, Rabat) entre Janvier 2013 et Décembre 2016.Les données démographiques, cliniques, paracliniques, histologiques, thérapeutiques et évolutives a été produite sur une fiche d'exploitation Google form. RESULTATS :10 malades ont été inclus dans cette étude des cas.4 malades avaient des tumeurs du pancréas (40%) ,2 avaient des tumeurs du grêle (20%) et 2 avec des primitifs inconnus (20%) ; 6 malades étaient métastatiques au moment du diagnostic (60%) au niveau hépatique.la chirurgie était dans un but curatif chez 8 malades (80%) et palliatif chez 2 malades(20%).3 malades ont bénéficié d'une chirurgie sur les métastases hépatiques (30%). 5 malades étaient au stade IV de leur maladie(50%). 1malade est vivant avec sa maladie(10%) 2sont vivants sans maladie(20%) et 3 décédés par leur maladie(30%). Discussion: l'amélioration des connaissances des TNE et l'accessibilité des moyens du diagnostic standards expliquent l'augmentation de nombre des TNE diagnostiquées. Une mise à jour des connaissances et une collaboration entre chirurgiens, anatomopathologistes, radiologues et oncologues sont nécessaires.
Keywords: Tumeurs neuroendocrines; digestif; Octréoscan; chirurgie.