Contribution à l'étude théorique de la section efficace de photoionisation des impuretés dans les nanostructures - El Hasnaoui, Youssef (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences Dhar El Mehraz, Fes, 2005)
Le présent mémoire est consacré à l’étude des énergies de liaison et la section efficace de photoionisation des impuretés dans les structures de faibles dimensions : puits quantiques et fils quantiques. Nous avons examiné l’effet d’un champ électrique sur le spectre de la section efficace de photoionisation en fonction de l’énergie du photon d’une impureté peu profonde. Nous avons étudié l’effet d’un champ magnétique sur l’énergie de liaison d’une impureté donneur associée à la première sous-bande et sur le comportement de la section efficace de photoionisation en fonction de l’énergie du photon. Nous avons étudié le comportement de la section efficace de photoionisation d’une impureté dans le cas d’un fil quantique pour une polarisation de la lumière parallèle et perpendiculaire à la direction du fil. Nous avons mis en évidence l’effet de la forme du fil sur le spectre de la section efficace de photoionisation.
Keywords: Energie de liaison; Impureté; Section efficace de photoionisation; Puits quantique; Fil quantique; Semi-conducteur; Polarisation de lumière; Champ magnétique; Physique; Champ électrique