Les atteintes ophtalmologiques chez les greffés rénaux - Jamri, Karim (Université Hassan II, Faculté de la médecine et de la pharmacie, Casablanca, 2002)
Notre travail a porté sur l'étude rétrospective d'une série de 36 cas de patients ayant subi une greffe rénale entre 1991 et 1998 au service de Néphrologie du Centre Hospitalo-Universitaire Ibn Rochd de Casablanca. A travers cette étude, nous avons voulu procéder à une revue exhaustive des complications oculaires chez le transplanté rénal retrouvées dans la littérature. L'exploitation de la totalité des dossiers nous a permis de mettre en évidence quatre cas de cataracte et un cas de rétinopathie hypertensive associée à une hypertonie oculaire. Quant à la revue de littérature, elle a permis de constater que les complications ophtalmologiques chez le greffé rénal sont fréquentes près de 50% des patients sont concernés, la cataracte étant la complication ophtalmologique la plus fréquente du segment antérieur, et la chorio-rétinite à cytomégalovirus étant celle qui prédomine au niveau segment postérieur ; par conséquent une surveillance rigoureuse et régulière de ces patients est nécessaire, dans le cadre d'une collaboration étroite entre les néphrologues et les ophtalmologistes.
Keywords: Complication ophtalmologique; Greffé rénal