LE RETENTISSEMENT OSSEUX DU DIABETE - Hajar MAHMOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction Le retentissement osseux du diabète est peu connu et le mécanisme physiopathologique est différent selon le type du diabète. Dans cette optique, nous avons mené une étude pour évaluer ce retentissement chez une population de diabétiques marocains. Matériels et Méthodes Il s'agit d'une étude transversale du service d'endocrinologie de l'H.M.I.M.V de Rabat. L'objectif était d'évaluer la prévalence de l'atteinte osseuse liée au diabète et d'étudier sa relation avec les différents paramètres démographiques, cliniques et biologiques dans cette population. Résultats 126 patients ont été inclus dans notre étude. L'âge moyen était de 54.19 ans, avec prédominance de diabète de type II (71.43%). La durée d'évolution de leur diabète est de 9 ans en moyenne, et la moyenne du poids = 76.40kg, la taille = 1.66m, GAJ = 1.87g/l, HbA1c = 8.16%. Une fracture vertébrale chez 4.76% des patients. L'ostéopénie retrouvée chez 35.71% et l'ostéoporose chez 4.76% et 0.79% d'ostéoporose sévère. 49.21% des patients sont en insuffisance de vitamine D et 30.95% en carence. 48.41% des patients sous ADO, 33.33% sous insuline et 16.67% sous traitement mixte. Une Corrélation statistiquement significative a été retenu entre la DMO T-score et l'âge (p=0.04), le sexe (p=0.05), la ménopause (p=0.016), la FV (p=0.47), le poids (p=0.03), la taille (p=0.001), le % MG (p=0.034) et la DMO au CF (p<0.001) et au RL (p<0.001), et le statut de vitamine D (p<0.001). Conclusion Le diabète est associé à une fragilité osseuse. Actuellement, la gestion de cette complication repose sur l'importance de l'activité physique et la perte du poids, la prévention des chutes notamment en cas des hypoglycémies; et sur l'intérêt d'un statut normal de la vitamine D.
Keywords: Diabète; Os; DMO; Ostéoporose; Fracture