PLACE DU LASER DANS LE TRAITEMENT DES ANGIOMES CHEZ L'ENFANT - SANAE MOTIE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le mot laser est un acronyme de :light amplification by the stimulated émission of radiation ; C'est l'instrument devenu favoris des médecins ; son début en médecine était en ophtalmologie, puis son évolution s'est étendue à l'urologie et à la dermatologie qui l'utilise de plus en plus, dans diverses pathologies cutanées, notamment en cas d'angiomes ; qui sont des malformations bénignes des vaisseaux sanguins ou lymphatiques par prolifération de cellules endothéliales formant des capillaires. Leur classification a permis de différencier les tumeurs vasculaires constituées essentiellement par les hémangiomes et les malformations vasculaires qui sont divisées par secteurs ;ceci dit, l'éfficacité du laser est pour l'instant presque élective sur les angiomes du secteur artériel surtout les angiomes plans, moyennement efficace sur les angiomes du secteur veineux ou lymphatique, et peut étre préjudiciable pour les malformations artério-veineuses qui constituent la seule contre-indication pour l'instant connue à ce type de traitement. Différents types de lasers sont utilisés dans cette pathologie à savoir le laser argon, KTP, à CO2, et surtout le laser à colorant pulsé qui a présenté un grand progrès . Quoi que cet instrument a tellement de bénéfices , il ne manque pas non plus d'effets indésirables voire de complications.. c'est pourquoi la rigueur des indications et de l'exécution reste indispensable pour obtenir le résultat de qualité auquel a droit le patient. Ainsi, Les progrès techniques en cas d'angiomes devraient améliorer les conditions des traitements par laser, à savoir leur longueur, leur caractère désagréable, leur cout et la résistance voire la récidive de certains angiomes
Keywords: LASER; ANGIOME; INDICATION