PROFIL ELECTROCARDIOGRAPHIQUE DE LA POPULATION DE TANGER INFECTEE PAR LE SA - OUADFEL Oussama (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Contexte: La COVID-19 a été déclarée pandémie mondiale le 11 mars 2020. Tous nos patients ont bénéficié d'un électrocardiogramme avant la prise de chloroquine ou d'hydroxychloroquine. Cette série nous a permis d'étudier les différents paramètres électriques et de connaitre la prévalence des anomalies électriques dans une population infectée par le SARS-CoV-2 présentant une forme mineure de la maladie. Objectif : Analyser le profil électrocardiographique de notre population. Méthodes : Il s'agit d'une étude transversale et observationnelle de patients atteints de COVID- 19 traités par HCQ/CQ+AZT. Des ECG pré-thérapeutiques ont été réalisés pour évaluer la présence d'anomalies à l'électrocardiogramme. Le principal objectif était d'étudier les différents paramètres électriques et de connaitre la prévalence des anomalies électriques de notre population. Nous avons également comparé le profil électrocardiographique des patients ne présentant aucun facteur de risque cardiovasculaire avec celui en présentant au moins un. Résultats: 1078 patients ont été enrôlés. 87% ont re{D0}cu la CQ/HCQ+AZT. 40,1% étaient des femmes;. Le couple age-sexe, l'obésité, l'hypertension et le diabète étaient les facteurs de risque cardiovasculaire les plus courants. La fréquence cardiaque moyenne était de 80.89 bpm {D8}+ 15.58 ; L'intervalle PR moyen était de 149.51 {D8}+ 21.70 ; La durée de QRS moyenne était de 98.59 ms {D8}+ 11.71 ; L'intervalle de QTc moyen était de 406.62 ms {D8}+ 24.32. Nous avons retrouvé de troubles de conduction chez 11.1% des patients, un trouble du rythme chez 5.1% de nos patients et des troubles de repolarisation chez 5.6% de notre population: Conclusions : La prévalence des anomalies électriques de notre population ressemble a celle d'une population saine non infecté par le SARS-CoV-2. On a retrouvé une association significative entre la présence de facteurs de risque cardiovasculaire et l'augmentation de la prévalence des anomalies électriques.
Keywords: {phono}Electrocardiogramme; COVID-19; Anomalies électriques; Facteur de risque cardiovasculaire