VIRUS DE L'HEPATITE C CHEZ LA FEMME ENCEINTE ET CHEZ L'ENFANT - EL MANSOURI Othmane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le virus de l'hépatite C peut être transmis de la mère à l'enfant pendant la grossesse ou l'accouchement. {scriptl}A l'heure actuelle, il n'existe aucun moyen efficace de prévenir la transmission verticale du virus de l'hépatite C qui se produit à un taux d'environ 5 à 10%. Le virus de l'hépatite C est un virus extrêmement hétérogène génétiquement. On le retrouve à l'intérieur de l'hôte sous forme de quasiespèce, une population de variantes distinctes mais génétiquement liées dont la composition est influencée par les pressions de sélection exercées par la réponse immunitaire de l'hôte. La grossesse est associée à des modulations immunitaires permettant l'établissement d'une tolérance envers les antigènes paternels exprimés par l'enfant. Aussi, une étude précédemment publiée par notre groupe a révélé l'existence de pressions sélectives exercées sur l'enveloppe du virus de l'hépatite C pendant la grossesse et suggérant l'implication de la réponse neutralisante. Les conclusions présentées ici permettent une meilleure compréhension des mécanismes impliqués dans la transmission verticale du virus de l'hépatite C et pourraient apporter des informations précieuses pour la prise en charge des femmes enceintes infectées par le virus de l'hépatite C.
Keywords: Enfant; Femme; Grossesse; Hépatite C; Prévention; Traitement