Modélisation et mesures de propriétés thermophysique de matériaux terre stabilisés avec des margines - Homari, Abdelkadous (Université Abdelmalek Essaadi, Faculté des Sciences, Tetouan, 2008)
Dans les pays producteurs d’huile d’olive, les margines sont produites en grande quantité. Celles-ci présentent un effet néfaste sur l’environnement à cause de leur contenu en polyphénols, très difficilement biodégradables. Dans ces conditions, la recherche d’une technologie performante pour le traitement des margines devient une nécessité urgente. Parmi les utilisations possibles, elles peuvent servir dans l’immédiat à la stabilisation des briques de terre en remplaçant le ciment et la chaux. Le présent projet de recherche a pour objectif principal de protéger l’environnement des rejets et produits nocifs et de valoriser ces déchets naturels par l’utilisation des margines pour la fabrication de nouveaux matériaux locaux utiles, en grande partie à base de terre. Cette étude contribuera à la réalisation d’habitats économiques et confortables. Pour atteindre ces objectifs nous nous sommes proposés (dans le cadre d’un projet de recherche) d’identifier d’abord les constituants des différentes terres crues utilisées dans la construction en milieu rural (le nord du Maroc) où la production des olives est abondante, et de déterminer les propriétés thermophysiques (conductivité et diffusivité thermique) d’une série d’échantillons de terre stabilisée à la margine.
Keywords: Terre; Margine; Conductivité thermique; Diffusivité thermique