Traitement primaire des fenteslabio-palatines au service de chirurgie pédiatrique à propos de 41 cas - Britel (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les fentes labio-palatines sont les malformations faciales les plus fréquentes elles résultent d'une absence de fusion des bourgeons de la face et/ou du palais entre la 4e et 7e semaine de grossesse, il est donc possible de les diagnostiquer à l'échographie obstétricale du premier trimestre. Les fentes se répartissent en fentes labiales, palatines ou labio-palatines et peuvent être uni ou bilatérales et de sévérité variable. Cette pathologie a un impact psychologique important aussi bien sur les parents que sur l'enfant, d'o{scriptl}u l'intérêt d'une prise en charge pluridisciplinaire précoce et adéquate. Notre travail est une étude rétrospective portant sur 41 patients pris en charge au Service de Chirurgie A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat. Sont inclus tous les enfants ayant été pris en charge entre le mois 01/2004 et le mois 12/2013 porteurs de fentes labiales ou labio-palatines uni ou bilatérales. La moyenne d'âge de nos patients est d'01 an avec des âges extrêmes de 03 mois et 17 ans. Nous avons une légère prédominance masculine (sexe ratio M/F=1,05) Dans notre série les fentes sont réparties en : -{09}Fentes labio-palatines 36,6% -{09}Fentes labiales 34,1% -{09}Fentes labiales 29,3% Concernant les techniques chirurgicales utilisées pour traiter nos patients, nous avons utilisé le procédé de Millard pour toutes les fentes labiales et 93,3% des fentes labio-palatines ; et la technique De Veau pour tous les patients porteurs de fentes palatines. Les résultats étaient de satisfaisants à excellents dans la majorité des cas (98,93%). La prise en charge des fentes doit être complète ce qui implique un traitement pluridisciplinaire, contraignant, couteux qui doit se poursuivre pendant la période de croissance de l'enfant.
Keywords: Fente labio-palatine; Traitement chirurgical