Ostéite temporale après craniectomie : à propos d'un cas - SKRI Youness (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : Le terme ostéite concerne les processus infectieux, mais aussi les processus inflammatoires non infectieux comme ceux qui peuvent être observés dans certaines affections dans lesquelles une cause infectieuse n'a jamais été établie. En revanche, l'ostéite temporale après craniectomie est une infection ostéoarticulaire méconnue, rare et il n'existe que peu de données concernant son épidémiologie, ses facteurs de risque et sa prise en charge. Observation : Il s'agissait d'une patiente de 75 ans, ayant comme antécédent une valvulopathie sous AVK, victime d'une chute avec point d'impact frontal associé à une perte de connaissance. La TDM cérébrale a mis en évidence un hématome sous dural aigu avec engagement sous falcoriel. Une craniectomie décompressive a été réalisée en urgence. Reprise chirurgicale 48H après pour saignement temporal. Une troisième reprise chirurgicale a été réalisée en raison de la persistance du saignement. 3 mois après l'intervention, on a noté l'apparition d'un écoulement purulent au niveau de l'os temporal. Le prélèvement bactériologique a permis d'isoler l'E.Coli sensible aux quinolones et C3G. La TDM cérébrale de contrôle a mis en évidence la présence des lacunes osseuses multiples confluentes entrainant une destruction des corticales interne et externe du diploé de l'os pariéto-temporal droit. La patiente a bénéficié d'une antibiothérapie par quinolones de six semaines avec la poursuite des soins locaux. L'évolution a été favorable, la patiente est actuellement en bonne santé. Conclusion : le diagnostic de l'ostéite temporale est orienté par la clinique, la biologie et la radiologie, confirmé par la bactériologie et/ou l'anatomopathologie. La chirurgie couplée à une antibiothérapie adaptée amène à la guérison dans la plupart des cas.
Keywords: Antibioprophylaxie; chirurgie; craniectomie décompressive; ostéite temporale; voute crânienne.