Mucormycose cutanée iliofémorale avec extension endopelvienne: à propos d'un cas. - Anass ROCHDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La mucormycose est une infection fongique rare. Elle est due à des champignons du groupe des mucorales présents dans l'environnement et survient en général sur un terrain immunodéprimé. Cette infection se caractérise par son aspect extensif et destructeur et par son polymorphisme clinique d'o{scriptl}u l'intérêt d'un diagnostic précoce basé sur l'examen mycologique et anatomopathologique. Un gar{D0}con de 10 ans a été admis pour une éruption cutanée érythématosquameuse et prurigineuse siégeant au niveau inguinal droit associée à un lymphoedème du membre inférieur droit. L'étude histologique du fragment de biopsie cutanée a confirmé le diagnostic de mucormycose en montrant une réaction granulomateuse avec des filaments mycéliens et l'examen mycologique a mis en évidence des filaments mycéliens de type mucorale avec isolement d'une souche d'Absidia corymbifera. Le bilan immunologique a été normal et la TDM abdominopelvienne a objectivé une extension endopelvienne musculaire de la lésion inguinofémorale avec englobement vasculaire et urétéral. Le traitement par l'itraconazole pendant 3 mois puis par l'amphotéricine B injectable pendant 1 mois a entrainé une évolution clinique et radiologique favorable. La mucormycose est une infection fongique opportuniste dont la localisation cutanée est rare. Elle survient exceptionnellement sur un terrain immunocompétent. Son diagnostic est basé sur l'examen mycologique et anatomopathologique et son traitement sur un antifongique type amphotéricine B injectable associé à l'exérèse chirurgicale des tissus infectés et nécrosés.
Keywords: Mucormycose; Enfant; Absidia corymbifera; Amphotéricine B