PLACE DES ENDOPROTHESES AORTIQUES DANS LE TRAITEMENT DES ANEVRYSMES DE L'AORTE EN 2012. - ILIASS EL ALAMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Avec un recul de plus de 50 ans la prise en charge des anévrysmes de l'aorte a connu un progrès considérable en moyens d'imageries pour le diagnostic et aussi en matière de maitrise des techniques chirurgicales et d'anesthésie- réanimation. En dépit de ces avancées la chirurgie des anévrysmes de l'aorte reste une chirurgie lourde et délicate avec un taux de morbi-mortalité important surtout pour les anévrysmes de la crosse et de l'aorte descendante. A cette alternative chirurgicale le traitement endovasculaire du faite de sa non agressivité se voit devenir petit à petit le traitement de première intention même au pris d'un stresse permanent notamment la nécessité d'une surveillance régulière par un scanner, la possibilité d'apparitions de complications secondaire et aussi supporter que l'anévrysme soit toujours en place. Le but de notre travail est de : '{09}vulgariser les endoprothéses aortique disponible actuellement sur le marché. '{09}décrire les aspects techniques de largage pour les différentes formes topographiques. '{09}rapporter les résultats du traitement par endoprothèses aortiques en termes de mortalité et de morbidités '{09}discuter les résultats des études qui ont comparées le traitement endovasculaire versus le traitement chirurgical dans la cure des anévrysmes de l'aorte. '{09}et rapporter en fin les recommandations des sociétés savantes internationales.
Keywords: ENDOPROTHESES; ANEVRYSMES; AORTE