Les fractures ouvertes de la jambe traitées par l'enclouage centro-médullaire verrouillé ( A propos de 12 cas ) - El Aidi, Ahmed (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
Nous rapportons douze cas de fractures ouvertes de la jambe traitées par enclouage centro-médullaire verrouillé durant une année (10/97 au 10/98) à la clinique universitaire de traumato-orthopédie CHU Ibn Sina Rabat. On a adopté la classification de Cauchoix et Duparc. Les stades I ont bébéficié de l’ECMV en première intention, les stades II et III ont été stabilisé par fixateur externe et relayés après sept (7) jours par ECMV. Les pertes de substances cutanées dans le stade II ont bénéficié d’un lambeau fascio-cutané de recouvrement. Le verrouillage du clou se fait par visage, à l’œil nu, à travers « ces trous du verrouillage » repérés par des mesures externes et visualisés après trépanation de l’os. Le clou utilisé est un clou de Kuntscher perforé préablement. On a 83% de bon résultat sur un recul moyen de 6 mois.
Keywords: Médecine; Fracture ouverte; Enclouage; Centro-médullaire; Verrouillé