Les médicaments topiques et leurs effets indésirables. - NADHIL Zayna (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les médicaments topiques sont fondamentaux dans l'armement de la thérapeutique dermatologique, offrant la possibilité d'administrer le traitement directement à la peau. Leurs indications sont larges, représentées essentiellement par les dermatoses inflammatoires à type de psoriasis, dermatite atopique et dermatite séborrhéique ainsi que les dermatoses infectieuses qui peuvent être virales telles que l'herpès, la varicelle et le zona ou mycotiques ou parasitaires telles la gale et les pédiculoses mais aussi les dermatoses tumorales. En traversant l'épiderme, les médicaments déposés sur la peau peuvent engendrer des effets indésirables locaux et systémiques qui sont de deux types : allergiques et pharmacologiques ou toxiques. Ces effets peuvent être dus au principe actif lui-même ou à son excipient. Une évaluation précise de la sévérité de la maladie est essentielle lors du choix du traitement ainsi que le respect de la durée et de la fréquence des applications est primordial pour limiter les effets secondaires. Nous avons réalisé une revue de la littérature avec une illustration iconographique des indications et des effets indésirables des médicaments topiques chez des malades suivis en consultation de dermatologie pédiatrique au service de pédiatrie 4 à l'Hôpital d'Enfants de Rabat, avec les précautions et la prévention de ces problèmes très courant chez l'enfant.
Keywords: Médicaments topiques; Enfant; Mode daction; Indications; Effets indésirables.