Spectroscopie de rotation-vibration de molécules symétriques ou linéaires isolées ou en phases condensées - Gadhi, Jamal-Eddine (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences -Semlalia, Marrakech, 1997)
Dans ce travail, nous avons développé différents programmes d’analyse des spectres de rotation-vibration des molécules symétriques ou linéaires isolées ou en phases condensées : - De nouvelles méthodes statistiques dans l’estimation des paramètres moléculaires ont été programmées (moindres carrés corrélés, méthode de la médiane et la méthode jackknife d’ordre 1 et 2) ; - Calcul des fonctions de corrélation orientationnelle de molécules linéaires en phase condensée par simulation numérique dynamique moléculaire ou par le modèle de translation-rotation. Afin de tester les différentes procédures mises au point, nous avons mesuré avec soin les spectres des molécules suivantes : - Spectres de rotation de la molécule propyne-d4 dans les états vibrationnels v = 0, v9 =1.3 et v10 =1.2 ; - Spectre millimétrique à haute résolution (saturation) de l’acétonitrile dans l’état fondamental de vibration ; - Spectres Raman de l’acide chloridrique en solutions dans le tétrachlorure de carbone ou dans le Fréon.
Keywords: Physique de la matière; Rayonnement; Spectroscopie de rotation; Molécule symétrique; Molécule linéaire; Phase condensé; Rotation; Vibration; Transition rovibronique