Sexualité du sujet âgé - Anzede, Saïd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La sexualité chez la personne âgée est un thème vaste et complexe faisant intervenir une entité multifactorielle et faisant l’objet de plusieurs études mondiales, au Maroc, aucune étude n’a été faite. Nous avons mené une étude prospective sur une période d’un mois à la consultation d’urologie, à propos de 100 patients âgés entre 50 et 87 ans dont l’objectif était d’évaluer les effets de l’âge sur la sexualité chez le sujet âgé au Maroc, un questionnaire a été rempli par l’enquêteur comprenant les données sociaux démographiques, les antécédents personnels, la pratique de l’activité physique, les signes d’andropause, l’activité sexuelle et la conduite du patient envers ses problèmes sexuels. Les données recueillies ont été saisies et analysées sur Excel. Un premier résultat de notre échantillon total sur la sexualité de la personne âgée a montré que : le dysfonctionnement érectile existe dans 75% des patients, la baisse du désir sexuel dans 72%, le besoin sexuel présent dans 73%, la baisse de la libido chez 48%, un changement dans l’éjaculation dans 15%. Cette sexualité diminue avec l’âge notamment pour les paramètres (érections, libido, besoin sexuel, éjaculation), par contre le désir sexuel augmente parallèlement avec l’âge et on note une baisse du désir sexuel dans 74% des patients âgés entre 50 et 69 ans, et n’est que de 66,6% entre 80 et 87 ans. Le sondage retrouve aussi que les paramètres sexuels sont peu influencés par le vieillissement, néanmoins la libido semble très influencée par l’âge et cette baisse de la libido est de l’ordre de 67% (48% dans l’échantillon total). Cependant, les maladies chroniques, la dépression, les troubles neurologiques, certaines prises médicamenteuses, les antécédents toxiques ainsi que les problèmes de prostate affectent lourdement la sexualité. Tandis que l’activité physique régulière reste un facteur protecteur. Alors que le désintéressement du corps médical, le manque du traitement et d’éducation sexuelle des patients, semble des facteurs favorisant le dysfonctionnement sexuel, et fait que seulement 2% des patients ont été interrogés par leurs médecins sur leur sexualité, 9% ont consulté et 9% ont reçu un traitement (66% n’ont pas été traités). Nous concluons donc que l’amélioration de la sexualité chez les sujets âgés nécessite une collaboration pluridisciplinaire afin d’offrir une qualité de vie meilleure.
Keywords: Médecine; Sexualité; Vieillissement; Andropause