Le traitement neurochirurgical de la douleur - Aboumerouane, Nada (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le traitement neurochirurgical de la douleur s'adresse aux douleurs intolérables, chroniques, résistantes au traitement étiologique des lésions causales et rebelles aux thérapeutiques médicamenteuses. Au cours des 20 dernières années, les connaissances sur les mécanismes de la douleur chronique ont connu d'importantes avancées. Les méthodes neurochirurgicales à visée antalgique et leurs indications se sont donc profondément modifiées, respectivement dans le sens d'une vaste multiplicité et d'une plus grande sélectivité. Les techniques d'interruption des voies de la douleur, en devenant plus sélectives dans leurs effets, ont gardé le droit d’être cités pour le traitement de certaines douleurs de mécanismes bien précis et topographiquement limitées. La morphinothérapie intrathécale, qui vise à introduire l'opiacé au niveau même du système nerveux, s'est avérée utile en particulier pour le contrôle des algies cancéreuses. Active à petites doses, la méthode évite les effets secondaires de l'administration orale ou parentérale. Les méthodes conservatrices de neurostimulation ont acquis une place importante dans certaines douleurs d'origine neuropathique, Elles visent à renforcer le fonctionnement des systèmes inhibiteurs. Quelle que soit la technique utilisée : neurostimulation des nerfs périphériques, des cordons postérieurs de la moelle, du thalamus ou du cortex cérébral, la méthode ne peut être efficace que si les structures cibles ne sont pas anatomiquement et fonctionnellement détruites. Comme les résultats le démontrent, les techniques neurochirurgicales ne peuvent améliorer valablement qu'un nombre relativement limité de douleurs chroniques. Leur efficacité est liée à une sélection rigoureuse des patients, selon des critères bien définis. En définitif la prise en charge des douleurs rebelles doit être considérée comme l’un des aspects du vaste domaine des neurosciences, dont la Neurochirurgie fait partie intégrante.
Keywords: Douleur; Drézotomie microchirurgicale; Neurostimulation antalgique; Morphinothérapie intrathécale