LA HERNIE HIATALE DE L'ENFANT - BOURAOUD LAYLA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La hernie hiatale et/ou le RGO est une pathologie fréquente chez l'enfant et le nourrisson. Son traitement est essentiellement médico-postural, devant des indications bien précises le traitement chirurgical s'impose, basé sur la confection d'une valve antireflux, cette intervention est habituellement réalisable par laparotomie. Notre travail porte sur 15 cas de HH et/ ou du RGO opérés par voie laparoscopique au service de chirurgie pédiatrique A de l'hôpital d'enfant de rabat sur une période de 5 ans de 2006 à 2010. La faisabilité et l efficacité de cette technique est démontrée, aucune complication peropératoire, des suites post opératoires simples, une durée d'hospitalisation courte. L'évolution à long terme est marquée par 2 cas de récidive de RGO retraités par voie laparoscopique. La chirurgie vidéo assistée est la voie préférentielle du traitement chirurgical de la HH et/ou du R.G.O chez l'enfant. Les nouveaux traitements endoscopique (endoluminale) du RGO (les sutures endoscopiques, la radiofréquence, l'injection de matériel inertes), ont été développés ces derniéres années, il est cependant possible qu'à l' avenir une ou plusieurs de ces techniques viennent modifier la prise en charge du RGO.
Keywords: HERNIE HIATALE; ENFANT