Aspergillome pulmonaire ( A propos de 31 cas ) - Benomar, Mustapha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Nous rapportons une étude rétrospective de 31 cas d'aspergillôme pulmonaire, hospitalisés au Service des Maladies Respiratoires (Pr. BAHLAOUI) du CHU Ibn Rochd de Casa, durant la période allant de Janvier 1995 à Décembre 2004. L'âge moyen de nos patients était de 45 ans, avec une prédominance masculine, et la plupart d'entre eux (88%) avaient des antécédents de tuberculose pulmonaire traitée. La symptomatologie respiratoire était dominée par l'hémoptysie, retrouvée dans 90% des cas. Le diagnostic positif était apportée par la radiographie thoracique, la tomodensitométrie et la sérologie aspergillaire. Le signe spécifique d'image en grélot était mis en évidence dans 42% des cas par la radiographie thoracique, et dans 42% des cas par la TDM. Neuf patients avaient bénéficié d'un traitement chirurgical par chirurgie conventionnelle dont les suites étaient simples dans 78% des cas et on avait 1 cas de décès et un autre de pyothorax. Neuf patients avaient bénéficié d'un traitement médical par voie générale (à base d'amphotéricine B ou d'Itraconazole) dont 4 patients avaient un état stationnaire, et un autre est décédé 2 ans après dans un tableau d’insuffisance respiratoire chronique. Alors que les autres ont été perdus de vue.
Keywords: Médecine; Hémoptysie; Aspergillome pulmonaire; Chirurgie