Tatouage par modulations numériques pour l'enrichissement du contenu audio - Khalil, Mohammed (Université Hassan II, Faculté des Sciences et Techniques, Mohammedia, 2014)
Et si on vous donne la possibilité de cacher des informations supplémentaires dans un support numérique tel qu’une chanson, un extrait audio ou encore un enregistrement d’un discours sans que cela ne dégrade la qualité de ces derniers ? Puis, pourquoi ne pas exploiter ces informations pour des buts bien précis en relation avec une application de votre choix ? Cette idée aussi simple que séduisante est connue sous le nom du tatouage audio. Le principe de cette technique est d’insérer directement dans un signal audio, une marque voire une signature, contenant des informations particulières comme le titre d’une chanson ou le nom d’un artiste. Développé initialement pour la protection des droits d’auteurs, le tatouage est devenu un axe de recherche d’incessante expansion vu l’entendu de ses domaines d’applications. Les travaux de cette thèse portent sur l’amélioration des performances des systèmes de tatouage afin d’enrichir le contenu audio par des informations diverses. Ces performances exigent des contraintes bien spécifiques. Tout d’abord, on doit insérer le tatouage de manière transparente. Ensuite, on doit pouvoir transférer le maximum d’informations possible dans le signal audio. Enfin, il faut récupérer les informations insérées avec le minimum d’erreurs possible même en présence de quelques perturbations. La motivation principale de cette thèse est l’exploration de l’apport des modulations numériques en tatouage audio. Outre les systèmes existants basés sur l’étalement de spectre, nous proposons des systèmes basés sur les modulations à porteuses sinusoïdales. Nous nous concentrons sur la modulation par déplacement de phase et celle à porteuses multiples. Ces systèmes permettent d’insérer le tatouage de manière fiable et robuste vis-à-vis des perturbations externes. En outre, nous présentons une nouvelle approche de tatouage multiple qui permet l’insertion et l’extraction de plusieurs tatouages afin d’augmenter le débit d’insertion. Enfin, nous proposons un nouveau procédé qui va exploiter l’afficheur numérique de la radio pour transférer des informations supplémentaires. En effet, le signal radio avant sa diffusion sera tatoué automatiquement par des informations préparées au niveau de la station radio. Le récepteur radio doté d’un extracteur de tatouage permettra de récupérer les informations insérées et de les diffuser sur l’afficheur radio sous forme d’un texte lisible.
Keywords: Informatique; Tatouage; Modulation numérique; Audio