Etude de l'activation du monoxyde de carbone par des clusters homo et hétérotétramétalliques supportes et solubles - Bouchry, Naïma (Université de Droit, d'Economie et des Sciences d'Aix-Marseille III, Faculté des Sciences et Techniques, Saint-Jérome, 1985)
Des clusters anioniques hétéro ou homotétramétalliques ont été fixés sur des supports poly(styrène-divinylbenzène) incorporant les groupements ammonium, amine ou phosphine ou directement sur alumine. Les analyses par spectroscopie IR attestent que la fixation est faite avec préservation des structures tridimensionnelles des CM. Les espèces supportées et leurs homologues solubles sont testés en catalyse de l’hydroformylation de l’hexène-1. Le CM FeCo₃(CO)₁₂⁻ se décompose et les produits de décomposition ne sont actifs que lorsque la température de décomposition est supérieure à 150 °C. L’activité catalytique observée à T = 190°C est attribuée à la formation in-situ de l’espèce Co(CO)₄⁻. Des tests impliquant le CM RuCo₃(CO)₁₂⁻ démontrent qu’une décomposition générant des produits inactifs prend place. L’introduction des supports dans nos conditions expérimentales n’induit aucun changement sur la stabilité et l’activité des clusters métalliques. Le cluster H₃OS₄(CO)₁₂⁻ fixé sur alumine présente une activité catalytique vis à vis de l’hydroformylation et de l’isomérisation simultanée. Une étude comparative entre nos résultats et ceux de la littérature nous permet de conclure qu’une rétention de la structure de ces clusters métalliques est nécessaire à l’activation du monoxyde de carbone à des températures inférieures à 150°C.
Keywords: Catalyse; Activation du monoxyde; Carbone; Cluster homo; Hétérotétramétallique