RESISTANCE AUX ANTIBIOTIQUES : CARBAPENEMASES - RAKII Yassine (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Le but de ce travail est de faire le point sur les carbapénèmes, ayant une place important dans le traitement des infections graves, et de dégager les différents mécanismes de résistances bactériennes à cette famille des '-lactamines et aussi mettre en évidence les différentes méthodes de detection aux laboratoires. Depuis une vingtaine d'années, à la suite de l'introduction en thérapeutique des nouvelles '-lactamines (céphalosporines de 3eme génération, aztreonam et carbapénèmes), un nombre très important de nouvelles '-lactamases sont apparu. Ces enzymes confèrent aux bactéries qui les hébergent les moyens de résister à ces nouvelles molécules. Les '-lactamases ayant une activité de carbapénèmase sont les plus puissants mécanismes de résistance aux carbapénèmes. Ces carbapénèmases sont identifiées de fa{D0}con croissante chez les entérobactéries dans le monde entier. Parmi les carbapenemases identifie on trouve les serines carbapenemases de type KPC, OXA, CYM et les Métallo-'-lactamases de type NDM-1. Plusieurs tests ont été développés, mais la confirmation de la présence des carbapenemases repose sur la mise en évidence du gène par des méthodes moléculaires. Il est important de mettre en place une stratégie pour identifier rapidement les patients colonises ou infectes par de telles souches afin d'en limiter la diffusion.
Keywords: Carbapénèmes; Carbapenemases; Detection; Klebsiella Pneumoniae Carbapenemase; Métallo--lactamase