Antifongiques: spectres d'actions et indications chez l'enfant - MAHDI Zaynab (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Les antifongiques sont des médicaments utilisés pour traiter les mycoses. Les mycoses sont des infections fongiques provoquées par des champignons microscopiques et représentent un des plus graves problèmes de la santé publique. Les médicaments antifongiques peuvent être classés en substances naturelles (polyènes, benzohydrofuranes), semi-synthétiques (échinocandines) ou synthétiques (5-fluorocytosine, les dérivés azolés, les pyridones, les allylamines, les thiocarbamates, les morpholines) capables d'inhiber ou d'arrêter la croissance des champignons. Chez l'enfant, l'amphotéricine B conventionnelle est le médicament de référence et reste l'antifongique dont le spectre est le plus large, mais sa toxicité générale et surtout rénale est un facteur limitant à son utilisation, d'o{scriptl}u l'entrée en vigueur des amphotéricines B liposomale et lipidique en vue de l'amélioration de la tolérance rénale et générale. La nystatine est particulièrement utilisée pour le traitement des infections à Candida cutanées, vaginales, des muqueuses et de l''sophage. La griséofulvine est préférée pour le traitement des dermatophytoses surtout les teignes du cuir chevelu. L'introduction des échinocandines a révolutionné la thérapeutique antifongique ; leur spectre d'action est étendu vis-à-vis des Candida et des Aspergillus. Leur efficacité et leur bonne tolérance, permettent de les classer parmi les molécules de choix pour le traitement des infections fongiques systémiques. La flucytosine est toujours utilisée en association (amphotéricine B)pour le traitement de candidoses,'cryptococcoses et certaines formes d'aspergilloses. L'utilisation de la terbinafine chez l'enfant est limitée au traitement des mycoses superficielles notamment les onychomycoses et les mycoses cutanées qui ne peuvent être traitées localement. La recherche continue d'antifongiques nouveaux et moins toxiques a conduit à la découverte des azolés. Les azolés sont de loin les antifongiques les plus utilisés en clinique, aussi bien dans le traitement des infections fongiques locales que systémiques.
Keywords: Antifongiques; structures chimiques; spectres dactions; indications; effets secondaires