Développement des stratégies Supply chain par la mise en place des concepts Lean - Application dans le domaine industriel marocain de la transformation plastique - Kazmane Jaouad (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Saïs -, Fès, 2017)
Dans les marchés qui se caractérisent par l’incertitude et la forte concurrence, la réduction des coûts et l’optimisation de la Supply chain constituent plus que jamais un enjeu stratégique pour les entreprises. En ce sens, le Lean est un levier qui permet à la société de réduire continuellement le temps nécessaire à la transformation d’une matière première en produit fini, en éliminant les gaspillages et avec la finalité de répondre aux besoins croissants et variées de ces clients. Dans le cadre de ce travail, nous nous sommes basés sur les dernières études réalisées dans ce domaine afin d’apporter notre réflexion à la problématique de développement des stratégies Supply Chain à travers les concepts Lean. Cette contribution se matérialise par une méthodologie robuste et hybride, combinant l’ensemble des éléments indispensable pour la conception et le développement des stratégies Supply Chain. Notre méthodologie de concevoir notre modèle de recherche se compose de deux phases. La première, consiste en la conception d’une stratégie Supply Chain alignée avec la stratégie de l’entreprise. La deuxième, a pour vocation le développement des stratégies Supply Chain par la mise en place des concepts Lean Dans la partie pratique, nous avons intégré l’expérience et les résultats empiriques d’un projet d’implantation des concepts Lean, nous avons présenté la démarche de mise en place, les différents chantiers d’implémentation, l’impact des concepts Lean sur la performance de l’entreprise et sur les stratégies Supply Chain.
Keywords: Génie Industriel; Stratégie; Supply Chain; Lean; Ecosystème LSCM; Attribut SCM; Priorité concurrentielle