INTERET DES SUBSTITUTS CUTANES DANS L A PRISE EN CHARGE DES BRULURES CUTANEES (REVUE DE LA LITTERATURE ET EXPERIENCE DU SERVICE) - Aymane EL HARROUF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Le traitement des br{copy}ulures importantes et profondes a énormément évolué en raison de la découverte depuis une dizaine d'année des dermes artificiels plus connus sous le nom de MATRIDERM ou INTEGRA. Matériel et méthode : On a mené une étude rétrospective au sein du service de chirurgie plastique et réparatrice de l'hôpital militaire Mohamed 5 de Rabat, concernant douze patients adultes, victimes des br{copy}ulures cutanées. Résultats : L'utilisation du derme artificiel est illustrée au travers trois cas cliniques dont le 1er cas concernant une perte de substance au niveau de la face dorsale du pouce et les deux cas restants sont relatifs à des séquelles de br{copy}ulures cervicales d'origine thermique. Discussion : Ces équivalents dermiques placés avant une fine greffe de peau en un ou deux temps permettaient la cicatrisation des plaies ou des br{copy}ulures formant initialement une membrane isolante contre l'extérieur. La matrice adhère rapidement au site receveur et active la cicatrisation. La peau obtenue est souple, sans rétraction, et n'entraine pas d'invalidité pour le patient. La qualité esthétique est excellente, les résultats cutométriques, c'est-à-dire élasticité, récupération élastique et viscoélasticité, des personnes traitées par ce derme et le résultat cutométrique des personnes ayant une peau saine sont similaires. Conclusion : Les substituts cutanés rempla{D0}cant temporairement la barrière épidermique en l'absence d'une zone donneuse suffisante ont permis d'augmenter la survie des grands br{copy}ulés, d'optimiser leur prise en charge et d'améliorer les propriétés biomécaniques et la qualité cosmétique des zones traitées.
Keywords: Br{copy}ulure profondes; Séquelles; Derme artificiel; Trophicité cutanée