LA DERMATOMYOSITE CHEZ L'ADULTE ET LES FACTEURS PREDICTIFS DE LA RECHUTE - Kenza BOUZIDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
La dermatomyosite appartient à un groupe de maladies connues sous le nom de myopathies inflammatoires idiopathiques. Elle provoque des lésions inflammatoires de la peau et des muscles striés. La dermatomyosite est une maladie grave qui peut être chronique avec des rechutes et une morbidité importante. L'objectif de cette étude était d'analyser les caractéristiques cliniques prédisant une rechute non paranéoplasique de la DM chez les patients adultes. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude de cohorte rétrospective descriptive multicentrique portée sur 33 patients diagnostiqués avec une DM et traités par des corticostérôides. Cette étude a été menée dans trois services de dermatologie à savoir l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat, l'Hôpital Militaire Avicenne de Marrakech et le Cinquième Hôpital Militaire de Guelmim sur une durée de 15 ans, allant de Janvier 2000 à Janvier 2015. Résultats : L'âge moyen d'apparition des symptômes était de 41,8 ans avec une prédominance féminine (66,7 %). Les atteintes musculaires sévères ont concerné la dysphagie, les troubles de la déglutition et la dysphonie. L'ulcération cutanée a concerné (N=8) soit 24.2 %. Six patients ont connu une rechute sur huit présentant une ulcération. La prednisone a été le traitement initial de tous les patients. Un bolus de méthylprednisolone a été administré chez les patients présentant des atteintes musculaires sévères. Huit patients ont re{D0}cu du méthotrexate et onze patients ont re{D0}cu de l'hydroxychloroquine en association avec des corticostérôides. Conclusion : Notre étude a évalué les facteurs de risque associés à la rechute chez des patients adultes atteints de dermatomyosite classique. La présence d'ulcérations cutanées prédisait de manière significative une évolution vers la rechute.
Keywords: Dermatomyosite classique; Corticothérapie; Facteurs de rechute