HEMANGIOME GEANT DE LA SURRENALE : A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE. - ABDELLAOUI TAOUFIK. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
La glande surrénale est une localisation extrêmement rare de l'hémangiome, uniquement une cinquantaine de cas ont été rapportés dans la littérature. Nous rapportons une observation d'hémangiome surrénalien géant, colligée dans le service de chirurgie viscérale de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V, chez une patiente de 73 ans qui présentait un syndrome de masse abdominale. Le traitement a été une exérèse chirurgicale de la tumeur par laparotomie médiane. L'évolution a été simple avec un recul d'une année. La revue de la littérature nous a permis de retenir les éléments suivants : - La latence clinique de l'hémangiome surrénalien, rendant sa découverte essentiellement fortuite - Le diagnostic est très difficile, malgré les moyens d'imagerie modernes notamment l'IRM, qui ne permet d'évoquer le diagnostic qu'en cas de signes radiologiques typiques, qui ne sont pas toujours présents. - Le traitement repose sur la résection chirurgicale de préférence par laparoscopie si la taille tumorale le permet, et si un plateau technique et une équipe chirurgicale expérimentée sont disponibles. - Le diagnostic définitif est apporté par l'examen anatomopathologique de la pièce de résection opératoire. - L'évolution spontanée se fait vers l'augmentation du volume tumoral, l'effet de masse, et la rupture. L'évolution postoperative est favorable.
Keywords: SURRENALES; HEMANGIOME; IRM; LAPAROSCOPIE; HISTOLOGIE.