La maladie thromboembolique en réanimation : incidence, facteurs de risque et prophylaxie. - DAFY Dounia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif :Déterminer l'incidence de la maladie thromboembolique (MTE) chez les malades de la réanimation, évaluer les différents FDR qui contribuent à sa survenue dans ce contexte de et discuter l'optimisation de la prévention de la MTE en réanimation. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de type analytique avec revue de la littérature menée sur une période de 18 mois (Janvier 2016-Juin 2017), réalisée dans le service de la réanimation chirurgicale de l'hôpital militaire Mohamed V de Rabat. Ont été inclus tous les patients (âge>18ans) admis au service et ayant présentés un événement thromboembolique lors de leur séjour. Plusieurs variables ont été recueillies et étudiées en analyses univariées et multivariées. Résultats : Sur les 180 patients inclus dans l'étude, 25 patients (13,8%) ont développé une MTE pendant leurs séjours (dont 6 cas d'EP ont été diagnostiqués) .L' âge moyen de ces patients est de 58.16 ans, dont 45 % étaient des femmes .Le score d'Apache II moyen était de 18.6. 22% de patients était admis pour des pathologies médicales, 41% pour des pathologies chirurgicales et 37 % pour des pathologies traumatiques. Le taux de mortalité était de 28,8% (52 patients).Les FDR retrouvés dans notre étude sont : l'âge avancé, le sexe féminin, la durée de séjour prolongée, la ventilation mécanique, l'utilisation d'un cathéter central et enfin les patients neurolésés . Conclusion : Bien que la MTE soit une pathologie fréquente et potentiellementgrave en réanimation, beaucoup reste à faire d'unepart pour mieux comprendre les facteurs qui contribuent à sasurvenue, et d'autre part pour optimiser la thromboprophylaxiedans ces unités.
Keywords: Embolie pulmonaire; facteurs de risque (FDR); incidence; prophylaxie; thrombose veineuse profonde; réanimation.