PRISE EN CHARGE DES STENOSES ANALES CROHNIENNES. EXPERIENCE DU SERVICE DE MEDECINE B. - BENABBOU Asmae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La maladie de Crohn est une maladie inflammatoire chronique du tube digestif, les manifestations anopérinéales représentent les complications les plus fréquentes, les sténoses anales résultent de la cicatrisation fibrosante après des poussées inflammatoires. Il s'agit d'une étude rétrospective menée au service de Médecine B CHU Avicenne Rabat, sur une période de Janvier 2002 à Décembre 2017 , concernant une cohorte monocentrique de 618 cas de maladie de Crohn, dont 22 patients présentaient une sténose anale, soit une prévalence de 3.55%, avec prédominance féminine et un âge moyen de 37 ans, Le tableau clinique a été dominé par les algies défécatoires dans 100% des cas, émission de pus dans 54.5%, et un syndrome occlusif dans un seul cas avec, un phénotype B3 fistulisant et localisation colique L2 dans la majorité des cas. L'IRM pelvienne a montré des sténose anales dans la totalité des cas , et des fistules complexes stade 4 de PARKS dans 23% des cas . Le traitement de la sténose consistait en une dilatation au doigt chez 54.5% des patients, par bougies de Hegar dans 32% des cas et par ballonnet dans 18% des cas ; la biopsie des sténoses avait révélé un carcinome épidermôide dans un seul cas soit 4.5% des cas. Le traitement médical de la MC était à base d'immunosuppresseurs dans 72.7% des cas, anti TNF' dans 18.18% des cas et une combothérapie dans 9%des cas. La prévalence des sténoses anales dans notre étude reste faible par rapport aux séries de la littérature ; il s'agit de femmes jeunes avec LAP, un phénotype fistulisant et une atteinte pancolitique.
Keywords: Maladie de CROHN; sténose anale; dilatation; lésions {09}{09}{09}anopérinéales.