Corrélation électrocardiogramme-coronarographie dans l'infarctus aigu du myocarde. - KOURIRECHE Najla (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Bien que la coronarographie soit l'examen de choix dans l'évaluation de l'anatomie coronaire au cours de l'infarctus aigu du myocarde, l'électrocardiogramme reflète la physiologie du myocarde au cours de l'ischémie aigûe permettant ainsi de reconnaitre la lésion coupable. Le but de ce travail rétrospectif incluant 100 patients ayant présenté un SCA ST+, admis dans les premières 24 heures, est d'étudier la corrélation entre les données électriques et coronarographiques et de juger de la reproductibilité de l'électrocardiogramme dans l'identification de la lésion coupable. Les IDM antérieurs représentent 55% des cas de l'ensemble des IDM de notre étude. L'IVA est l'artère responsable dans 98% des cas. L'infarctus antérieur étendu est en rapport avec une atteinte de l'IVA proximale dans 73% des cas. La présence d'un sus décalage ST dans la dérivation aVL est un critère spécifique d'une atteinte proximale de l'IVA. L'élévation du segment ST dans aVL et V2 seulement est en faveur d'une occlusion de la branche diagonale. Les IDM inférieurs représentent 43% des cas. Une artère coronaire droite coupable est retrouvée dans 56% des cas, l'artère circonflexe est retrouvée dans 40% des cas. Un sus décalage ST plus important en DIII qu'en DII ou un sous décalage ST plus marqué dans aVL qu'en DI est un marqueur sensible et spécifique pour l'obstruction de l'artère coronaire droite. L'absence du sous décalage dans les dérivations DI et aVL prédit l'atteinte de l'artère circonflexe. L'ECG reste un outil incontournable dans l'identification précoce de l'artère responsable de l'infarctus afin de guider le geste de revascularisation. Par sa complémentarité, l'association ECG- coronarographie est indispensable pour une meilleure évaluation de l'infarctus aigu du myocarde afin d'optimiser sa prise en charge
Keywords: SCA ST +; Infarctus aigu du myocarde; électrocardiogramme; coronarographie.