Les aspects diététiques de l'insuffisance rénale chronique de l'enfant - LOKMAN (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
L'insuffisance rénale chronique (IRC) n'est pas exceptionnelle chez l'enfant. Son incidence est de l'ordre de 6 à 22 par million d'habitants par an selon les registres. Ses causes sont bien répertoriées. C'est un problème majeur de santé publique nécessitant une prise en charge multidisciplinaire et couteuse non seulement pour les patients et pour leurs familles, mais également pour le système de santé publique. L'objectif de ce travail est de mettre l'accent sur la place fondamentale qu'occupe la diététique dans la prise en charge de l'insuffisance rénale chronique terminale. Ainsi, à la lumière d'une étude descriptive menée au sein de l'unité d'hémodialyse de l'hôpital d'enfant de Rabat chez 10 enfants en IRC terminale sous hémodialyse, la pertinence d'une prise en charge nutritionnelle précoce a pu être soulignée. L'âge moyen des patients était de 12,3ans, avec un sex-ratio de 1. L'IRC terminale était d'origine congénitale dans 70% des cas. L'enquête diététique a retrouvé un apport calorique moyen de 1790Kcal/24h et un apport protidique moyen de 1,75g/Kg/24h. L'évaluation anthropométrique a révélé un retard staturopondéral chez tous les patients avec une insuffisance pondérale chez 2 patients. Le rapport P/PAT était normal chez l'ensemble des patients. L'évaluation biologique a retrouvé une anémie chez tous les patients, alors que deux présentaient une hypoalbuminémie. Huit patients étaient en acidose métabolique, et sept présentaient une hyperparathyrôidie. L'évaluation de l'âge osseux a retrouvé un retard chez 8 patients, et un retard pubertaire était présent chez 5 patients. Compte tenu de la complexité de la diète rénale optimale, une coordination entre les néphrologues pédiatres, les diététicien(ne)s, les psychologues et les parents est indispensable pour amener l'enfant à la transplantation avec une prise en charge optimale.
Keywords: Linsuffisance rénale chroniqueenfantévaluation nutritionnellemesures diététiques