La prise en charge des métastases hépatiques des cancers colorectaux - Laalou, Adila (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Objectifs : les progrès de la chirurgie, la chimiothérapie et les méthodes de destruction locale ont permis d’améliorer considérablement la prise en charge des patients atteints de métastases hépatiques d’origine colorectale. L’objectif de ce travail est de rapporter l’expérience de la clinique chirurgicale « C » de l’hôpital Ibn Sina (Rabat) en matière de prise en charge des métastases hépatiques de cancers colorectaux et de la mettre en perspective par rapport aux données récentes de la littérature. Matériels et méthodes : nous avons étudié rétrospectivement les observations de 36 patients ayant présenté des métastases hépatiques d’adénocarcinomes colorectaux entre Janvier 2001 et Décembre 2009. Les données démographiques, cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives ont été recueillies puis analysées. Résultats : Dans notre série, la fréquence des MHCCR a été de 11,8%, le taux de résécabilité est de l’ordre de 19,4%. On note une prédominance masculine (55,5%) avec un âge moyen de 49 ans. Le diagnostic a été posé par l’échographie chez 69,4% des malades (25 cas). Le type de résection hépatique réalisée a été : une hépatectomie droite (1 cas), une segmentectomie (4 cas), une bisegmentectomie (1 cas) et une métastasectomie (1 cas). Les taux de mortalité et de morbidité post-opératoire étaient de 0%. Un malade a eu une récidive hépatique traitée par radiofréquence, et un autre a eu une récidive pulmonaire, a bénéficié d’une chimiothérapie palliative. Discussion : La prise en charge multidisciplinaire des métastases hépatiques est devenue indispensable. La résection chirurgicale est le seul traitement des métastases hépatiques pouvant permettre une survie à long terme acceptable. Cependant, seule une minorité des malades porteurs de métastases hépatiques des cancers colo-rectaux peut bénéficier d’une chirurgie à visée curative. Le défi actuel consiste à mettre au point des stratégies innovantes combinant la résection à d’autres techniques de destruction tumorale telles que la radiofréquence, l’embolisation portale et l’utilisation de nouveaux protocoles de chimiothérapie afin de rendre résécables des métastases hépatiques qui initialement ne l’étaient pas.
Keywords: Médecine; Métastases hépatiques; Chirurgie; Chimiothérapie; Destruction locale