Les occlusions intestinales aigues pendant 5 ans à l’Hôpital Med V de Meknès - El Mkhanetar, Hassan (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1993)
Ce présent travail a porté sur l’étude de 191 cas d’occlusions intestinales aigues opérées en urgence à l’hôpital de Meknès. - sur le plan clinique, la symptomatologie d’entrée est caractérisée par : les douleurs abdominales, les vomissements, l’arrêt des matières et des gaz et le météorisme abdominal. - Sur le plan radiologique : la majorité des patients a bénéficié d’une radiographie de l’abdomen sans préparation qui a confirmé le diagnostic. Le lavement baryté a été pratiqué chez 15 patients. - Les 191 cas, sur lesquels notre étude a porté, se répartissent en deux groupes : • les occlusions du grêle : 128 cas • Les occlusions du côlon : 63 cas - Dans les 128 cas, d’occlusions du grêle, soit 67.02% des occlusions intestinales aigues, les étiologies sont : • L’hernie étranglée : 67 cas • L’occlusion post-opératoire : 38 cas • Tumeurs du grêle : 9 cas • Autres : 14 cas - Dans les 63 cas d’occlusions coliques, soit 32.98% des occlusions intestinales aigues, les étiologies sont : • Volvulus du sigmoïde : 27 cas • Volvulus du coecum : 3 cas • Cancer du côlon : 9 cas • Hernie étranglée : 14 cas • Occlusion post-opératoire : 10 cas - Sur le plan thérapeutique, tous nos patients ont bénéficié d’une réanimation pré et postopératoire et d’un traitement chirurgical. - Sur le plan évolutif, nous déplorons 15 décès, soit une mortalité de 7.85%. En conclusion : • Les occlusions intestinales aigues constituent une urgence chirurgicale • Leur diagnostic est basé sur la clinique et la radiologie • Leur traitement est médico-chirurgical, à savoir la correction des troubles hydro-électrolytiques et la levée de l’obstacle.
Keywords: Médecine; Occlusion intestinale; Hôpital; Mohammed V; Meknès; Urgence; ChirurgieUrgence chirurgicale; Occlusion