Tumeurs neuroendocrines gastro-intestinales. Expérience du service de la Chirurgie B de l'hôpital Avicenne. - Oumayma LAHNAOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les tumeurs neuroendocrines sont une entité tumorale spécifique de par sa rareté et son hétérogénéité à la fois clinique et biologique. L'objectif de cette thèse est de décrire les aspects cliniques, para cliniques, anatomopathologiques, thérapeutiques et évolutifs des TNE dans notre contexte. A travers une étude des dossiers sur période de 8 ans étalée d'Octobre 2008 à Septembre 2016, 18 cas de TNE histologiquement confirmées ont été colligés dans le service de Chirurgie B de l'hôpital Avicenne de Rabat. Les données cliniques, paracliniques, thérapeutiques et évolutives ont été recueillies. Les variables qualitatives ont été présentées en effectif et en pourcentage, et les variables quantitatives ont été présentées en moyenne {D8}+ écart-type. La moyenne d'âge retrouvée était de 55 ans {D8}+19.74 ans. Une légère prédominance masculine a été notée avec un sex ratio à 1.25. La présentation clinique était dominée par des symptômes digestifs peu spécifiques. Un syndrome carcinôide a été retrouvé chez 22.2% des patients. Un syndrome de Zollinger Ellison chez 11.1%. La majorité des cas (66.6%) correspondait à des TNE bien différenciées selon la classification OMS 2010, les CNE représentaient 27.7% Le jéjunum était la localisation la plus fréquente avec 27.11% des tumeurs, suivi par l'iléon (22.21%), l'estomac (16.6%), le duodénum et le rectum (11.1%) et enfin le colon (5.5%) et le mésentère (5.5%). La majorité des malades se sont présentés à un stade avancé (61.1%), et le bilan d'extension révélait déjà des métastases à distance notamment hépatiques. 77.7% des patients ont bénéficié d'une chirurgie d'exérèse de leurs tumeurs primitives et 11.1% une chirurgie à visée palliative. Une métastasectomie a été réalisée chez 45.5% des patients présentant une localisation secondaire hépatique.
Keywords: tumeurs neuroendocrines; carcinomes; syndrome carcinôide; chirurgie.