Les traumatismes opératoires de la voie biliaire principale - SERROUKHYoussra (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Les traumatismes opératoires des voies biliaires représentent la complication la plus redoutée, au cours d'une cholécystectomie courante souvent réputée bénigne. 23 cas de traumatismes biliaires ont été colligés à travers une étude rétrospective menée entre 2006 et 2016 dans le service de chirurgie viscérale B du CHU Avicenne de Rabat. L'âge moyen était de 50 ans. Le sexe ratio F/H était de 3,6 avec une prédominance féminine majeure. La cholécystite aigue, la pyocholécystite, l'obésité et les variations anatomiques étaient les principaux facteurs de risque retrouvés chez nos malades. Pour 4 malades, le diagnostic a été posé en per opératoire devant la constatation de bile dans le champ opératoire. Pour 19 malades, le traumatisme était découvert en postopératoire devant un ictère rétentionnel (12 malades), un biliome (3 malades), cholépéritoine (1 malade), une péritonite biliaire (1 malade) et une fistule biliaire externe (1 malade). Les investigations para-cliniques déployées ont été soit:échographie abdominale réalisée dans 56,5% des cas, échoendoscopie dans 17,4%, tomodensitométrie dans 21,6%, bili-IRM dans 34,7% et la cholangiographie rétrograde dans 39% des cas. Ces deux derniers ont été les plus contributifs à porter le diagnostic. Les modalités de réparation variaient d'un simple drainage chirurgical réalisé pour 2 patients, sutures biliaires sur drain de Kehr pour 2 casaux AHJ pour 17 cas. Un seul cas n'a pas pu être réparé en raison de l'état de cirrhose biliaire compliqué. L'évolution à long terme était favorable pour 52,4 % des cas avec un recul médian de 13 mois. Une sténose secondaire a été rapportée chez un seul cas. La prévention et le respect des règles chirurgicales lors des cholécystectomies restent les meilleurs moyens d'éviter ces traumatismes
Keywords: Plaies iatrogènes de la VBP; cholécystectomie; réparation biliaire