Rôle de l'eau et de la liaison hydrogène dans la structure et la spectroscopie des molécules TICT : Corrélation d'une étude conformationnelle avec l'absorption et la fluorescence double d'anilines par-substituées en solutions et en matrices polymériques - Haddad Ait Lyazidi, Saâdia (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
Dans ce travail, nous avons mis en évidence le rôle déterminant des traces d’eau contenues en impureté dans les solvants sur la fluorescence double des N,N-dialkylanilines para-substituées (molécules TICT). L’origine de cette anomalie est un complexe par liaison hydrogène, à l’état fondamental, la complexation impliquant une conformation “twistée” du soluté. Cette conformation “twistée” a été confortée par des calculs d’interaction, à l’état fondamental (molécule TICT : nH₂O). L’exaltation de cette anomalie a été obtenue en insérant ces molécules TICT dans des polymères à liaison hydrogène.
Keywords: Amine aromatique para-substituée; Donneur-accepteur; Supermolécule; Twistée; Twist; Etat fondamental-absorption; Fluorescence double; Fluorescence retardée; Rémanence; Trace d'eau; Liaison hydrogène; Conformation; Etat TICT; Transfer de charge intramoléculaire; Polymère; Viscosité; Calcul; Intéraction intermoléculaire