La Feija de Bouizakarne-Guelmin : Géomorphologie et perspectives environnementales - Atbir, Hassan (Université sidi mohamed ben abdellah, Faculté des lettres et des sciences humaines-Sais-Fès, 2013)
Cette thèse s’est focalisée sur la Feija de Guelmim-Bouizakarne, riche de dépôts et des formes qui témoignent des conditions climatiques qui régnaient dans cette zone durant les diverses époques de l’histoire de la région surtout au quaternaire. Ainsi, on trouve des dépôts lacustres qui dateraient du villafranchien supérieur. A leur côté on trouve les cônes de déjections et glacis qui dateraient du quaternaire surtout le quaternaire moyen et récent. Les terrasses occupent les parties distales et supportant les activités anthropiques. Notre intérêt s’est porté essentiellement sur l’étude des cônes de déjections dans le Feija de Guelmim-Bouizakarne et sur l’analyse des risques environnementaux dans cette zone. La Feija de Guelmim-Bouizakarne abrite une population importante qui exerce des pressions fortes sur des ressources limitées. La Feija de Bouzakarne-Guelmin connaît des transformations rapides et profondes, à la fois sur le contexte physique hérité et actuel et sur les équilibres socio-économiques et territoriaux. Delà provient une problématique axée sur les équilibres en place, leurs fondements contextuels hérités et les pressions qu’ils subissent à l’heure actuelle. Plusieurs questions composent cette problématiques comme : -Appropriation foncière et risques-urbanisation : La croûte superficielle dallant les glacis est en cours de destruction par l’homme (délimitation et amangement des terrains) : système naturel destabilisé car les sols sont exposés sans croûte ni végétation. -Le ruissellement posant problème au centre de Bouizakarne (mur de protection) sera accentué par l’extention de la ville (nouveau mur prévu) pour protéger le quartier d’Almassira. Dans la ville de Guelmim on trouve une digue construite sur l’oued Oum-Lââchar pour protéger la ville contre les crues de cet oued, on trouve aussi des canaux construits au pied des montagnes de Tayert pour protéger le quartier de Tayert des inondations des oueds descendus de cette montagne. -Dans les oasis on trouve des risques : à Tagant le patrimoine hydraulique (unique fonctionnelle affronte des défis : mutation sociales et pratique de Tanast actuellement transformée en part temps de 12 mn, pompages ONEP, problèmes de pollution). Et à Ifrane plusieurs terrasses abandonnées faute d’eau. Pour le contexte physique, la Feija de Bouizakarne-Guelmim est dominée par les plateaux calcaires au nord et les reliefs appalachiens de Bani à l’est. Cette position l’expose à des inondations et crues des oueds qui descendent des plateaux calcaires et relief appalachien de Bani. Ainsi dans la ville de Bouizakarne, on distingue être les oueds qui inondent la ville et les oueds qui inondent la route. Les cônes de déjections surtout en amont par leurs matériels grossiers et dalles conglomératiques ont favorisé le ruissellement aux dépens de l’infiltration. En ce qui concerne le contexte environnemental, la pression démographique et l’exode rural ont accentué la crise et la dégradation de la Feija. Ainsi, des terrains de parcours ont été défrichés pour faire l’agriculture et satisfaire les besoins des populations. Ce défrichement de la végétation a intéressé surtout le jujubier. Ainsi les terres sont menacées par l’aridité. On engendré surtout par des pratiques agricoles surtout la mécanisation à sec.
Keywords: Maroc; Guelmim; Bouizakarne; Feija; Maader; Khattara; Désertification; Anti-Atlas; Oued Anamer; Oued Tamsoughrt; Oued N-Tiktane; Cônes de déjections; Glacis; Calcaires lacustres; Erosion; Feija; Pollution; Bouizakarne-Guelmim; Environnement.; Environnement.