Variation d'azote non protéique, corrélation et évolution des compositions chimiques du lait de vache provenant de différentes régions du Maroc - CHRIF Marouane (Faculté des Sciences de Rabat, 2022)
Ce travail concerne trois études dont l’objectif de la première est d’étudier statistiquement l’effet du facteur origine/saison sur la variation du taux de l’azote non protéique dans la région de Doukkala, Chaouia, Fkih Ben Salh, El-Kelaa, Meknès/Gharb, la deuxième étude consiste à évaluer/caractériser par des analyses physico-chimiques le lait de vache de la région du Gharb Chrarda Beni Hssen/examiner les corrélations entre ses compositions, la troisième étude a été mené pour étudier l’évolution des principaux facteurs de variation physico-chimique du lait frais de vache en les comparant aux résultats des recherches effectuées au Maroc au cours du siècle dernier. Les résultats d’analyses montrent qu’il y a une relation (facteur) entre les deux paramètres azote total/azote non protéique/que l’effet de l’origine du lait/la période n’influence pas d’une manière importante sur l’azote non protéique du lait. La deuxième étude montre que la variabilité de la composition chimique du lait, surtout à celle du taux butyreux, du taux protéique/de l’extrait sec dégraissé, a été considérable d’un mois à l’autre/qu’il existe une corrélation positive entre ces trois composants. Les résultats de la troisième étude montrent aussi que les propriétés physicochimiques étudiées n'étaient pas améliorées de manière significative au fil des ans/que la teneur en protéines (3,05%) a diminué par rapport à la teneur en matières grasses (3,57%) au cours des dernières décennies. Globalement, ces résultats pourraient faciliter la poursuite des études visant à contrôler les propriétés physico-chimiques du lait, en tenant compte des facteurs mentionnés.
Variation of non-protein nitrogen, correlation and evolution of the chemical compositions of cow's milk from different regions of Morocco
Keywords: Maroc; Lait cru; Azote non protéique; Protéine; Matière grasse; Extrait sec dégraissé.; Chimie