PSORIASIS LINGUAL CHEZ L'ENFANT - NAOUAL ESSALHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Le psoriasis lingual est une pathologie inflammatoire chronique qui touche la muqueuse linguale, son incidence chez les enfants est faible et mal documentée. Divers facteurs immunologiques et environnementaux s'y impliquent avec une forte prédisposition génétique. Il peut apparaitre isolément ou associée à d'autres affections du psoriasis cutané, ses principales manifestations sont la langue géographique et la langue fissurée à différencier des candidoses et du lichen plan. Son traitement est surtout symptomatique et son pronostic est généralement bon. La découverte des gènes en cause permettra mieux de traiter cette maladie dans les prochaines années. {scriptl}A travers ce travail nous avons mis le point sur ses aspects étiopathogéniques, cliniques et, thérapeutiques avec présentation de deux cas de psoriasis lingual ayant été pris en charge au service P4 de l'Hôpital d'Enfants de Rabat
Keywords: PSORIASIS LINGUAL; ENFANT; ETIOPATHOGENIE; ASPECTS CLINIQUES; THERAPEUTIQUE