Bilan radiologique en neurotraumatologie du crâne - Ghrib, Salaheddine (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les traumatismes crâniens représentent une cause importante de décès et d’handicaps. Ils constituent un problème majeur de santé dans le monde entier. Durant cette étude, on a essayé de préciser l’apport de chaque technique d’imagerie et actualiser ses indications dans la prise en charge des traumatisés crâniens à court et à long terme. Les lésions peuvent être classées en extra-cérébrales, de diagnostic et traitement urgent (HED et HSD), et en lésions cérébrales intrinsèques, dont le recensement exhaustif oriente la prise encharge en réanimation et détermine le pronostic. Sur le plan technique, les clichés simples sont obsolètes ; le scanner ne permet qu’une exploration fruste mais de bon rendement et il est disponible facilement. Sa rentabilité est augmentée par l’étude systématique des os de la base et de la charnière. L’IRM est la plus performante, y compris pour les lésions vasculaires. Son accès est difficile au sens propre (matériel de réanimation) et figuré (disponibilité encore insuffisante). Les indications peuvent être résumées comme suit : a) traumatisé crânien instable ou aggravation secondaire, suspect de collection péricérébrale nécessitant un traitement urgent : TDM ; b) traumatisme crânien mineur : TDM pivot de la décision d’hospitalisation ; c) traumatisme crânien grave : TDM, IRM ; d) traumatisme crânien au stade séquellaire : IRM. Les indications particulières sont : a) l’Angio-IRM, si suspicion de lésion vasculaire (voire angiographie conventionnelle) ; b) L'apparition d'une rhinorhée nécessitera l'exploration TDM (coupes frontales), ou bien une IRM en séquence T2, à la recherche d'une brèche ostéoméningée. La TDM permet un suivi évolutif des lésions et apporte des renseignements pronostiques. Mais c’est l’IRM, avec ses séquences classiques, qui a la plus haute valeur prédictive. En définitive, la TDM reste le pivot de la décision urgente. L’IRM devient l’outil polyvalent de la prise en charge complète du traumatisé crânien.
Keywords: Médecine; Traumatisme crânien; TDM; IRM; Angiographie cérébrale; Bilan radiologique; Neurotraumatologie