TRAUMATISMES POPLITES GRAVES : A PROPOS DE 5 CAS ET REVUE DE LITTERATURE - Imane KHALED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction : Les traumatismes de l'artères poplitée sont rares avec une incidence annuelle de 2,46/100.000 personnes par an et graves avec un taux d'amputation arrivant à 20- 30% et un taux de mortalité arrivant à 4.5%. Ils sont souvent sujets à des retards diagnostiques qui peuvent avoir des conséquences désastreuses. Objectifs : Nous visons selon cette étude de déterminer les moyens de diagnostic rapide, les scores pronostics et les protocoles de prise en charge des traumatismes graves de l'artère poplitée. Matériel et méthode : C'est une étude de cas rétrospective, intéressant 5 malades ayant été pris en charge au sein du service de chirurgie vasculaire de l'hôpital militaire Med V à Rabat. Discussion : Le diagnostic d'atteinte de l'artère poplitée se fait principalement sur des arguments cliniques, toutefois la confirmation radiologique est nécessaire, à condition de ne pas retarder la PEC, d'o{scriptl}u l'intérêt de l'artériographie peropératoire. La décision thérapeutique orientée par les scores pronostics, tel que le MESS, doit se faire selon une concertation pluridisciplinaire et va dépendre de la précision de l'évaluation des lésions associées. La hiérarchie de la PEC et le choix de la technique chirurgicale doivent être établis au cas par cas. Le traitement médical et le traitement des lésions associées ne doivent pas être négligés. Une surveillance post-opératoire rapprochée permet de dépister des complications graves, tel que le syndrome de loges. Conclusion : Outre les progrès de la PEC des traumatismes de l'artère poplitée, la disposition de matériel et plateaux techniques adéquats est tout autant importante que la formation du personnel soignant, afin d'assurer une meilleure qualité de soins aux patients.
Keywords: Artère poplitée; Traumatisme; Revascularisation; Amputation; Popliteal artery; Trauma; Revascularization; Amputation