Actualités diagnostiques et thérapeutiques de la gonococcie - Alae Chakir (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le gonocoque est un envahisseur stricte de l'homme, il génère la gonococcie ou blennorragie, qui est une infection presque exclusivement sexuellement transmissible. La symptomatologie clinique du gonocoque est souvent muette chez la femme, elle est bruyante chez l'homme avec écoulement de pus parfois abondant. En absence ou échec du traitement, le gonocoque peut évoluer vers des formes compliquées locorégionales ou pire encore, il constitue avec la syphilis le lit du SIDA. Depuis quelques années, en plus de la culture et la microscopie, de nouvelles techniques innovantes ont vu le jour ce sont les techniques d'amplification d'acides nucléiques du gonocoque, avec le développement en 2011 de la technique multiplex pouvant diagnostiquer par un seul test plus de deux infections sexuellement transmissible . L'évolution des résistances du gonocoque aux principaux antibiotiques, pendant la dernière décennie était rapide pour les pénicillines et les tétracyclines impliquant l'arrêt de leurs prescriptions, pour les quinolones l'évolution était stationnaire mais les céphalosporines de troisième génération restent les plus efficaces sur le gonocoque, malgré l'apparition des souches H041 et F89 d'un haut niveau de résistance in vitro. Le traitement de première intention pour les gonococcies urogénitales non compliquées c'est la céftriaxone, ce traitement doit être débuté immédiatement sans attendre les résultats des examens bactériologiques devant toute urétrite avec écoulement ou cervicovaginite mucopurulente. La prévention des infections à gonocoque, comme pour toutes les IST, consiste à éduquer et informer la population, à proposer un dépistage dans des centres adaptés et enfin, à développer éventuellement un vaccin.
Keywords: céftriaxone; lit du SIDA; pays en voie de développement; sensibilité diminuée à la pénicilline; urétrite gonococcique.