Les corticoïdes en odontostomatologie - Rharrabti, Samira (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2004)
La corticothérapie en cure courte est plus sûre et a l'avantage de réduire voire d'éviter les effets secondaires des glucocorticoïdes. Elle repose ainsi sur des règles d'utilisation précises: durée de 5 à 15 jours au maximum, glucocortcoïdes de courte durée d'action et prise unique matinale. L'effet escompté est une action anti-inflammatoire doublée d'un effet antalgique et anti-oedémateux. En diminuant rapidement l'inflammation, on soulage efficacement le patient. Le choix entre cortcothérapie en cure courte, cortcothérapie au long cours, bolus cortisonique ou encore cortcothérapie locale dépondre de chaque indication, le traitement étant lui-même adapté à la gravité de la maladie. L'objectif de ce travail est d'expliquer le grand intérêt des glucocortcoïdes en pratique odontostomatologique, et de mettre en claire la sécurité de leur utilisation aussi bien dans un but prophylactique que curatif s'il n'y a pas une contre indication.
Keywords: Médecine dentairePharmacologie; Inflammation; Glucocorticoïdes; Traitement; Odontostomatologie