Moyens de stabilisation des fractures du bassin - Lezrek, Mohammed (Université Mohammed V, Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1992)
Les fractures du bassin sont de plus en plus fréquentes. Elles sont de gravité variable depuis les fractures parcellaires bénignes jusqu’au formes majeures. Dans l’immédiat, elles peuvent mettre en jeu le pronostic vital par l’hémorragie. A long terme, elles compromettent l’avenir fonctionnel du blessé par leurs séquelles. Ces complications peuvent être évitées par la stabilisation de ces fractures : • Une stabilisation précoce en urgence pour diminuer l’hémorragie par la réduction du foyer fracturaire et par diminution du volume pelvien qui va tamponner l’hémorragie. Les moyens qui peuvent être utilisés sont : - Le plâtre pelvi-bicruropedieux ; - Les pneumatiques antichoc ; - Les fixateurs externes. • Cette stabilisation doit être efficace et parfaite pour éviter les séquelles : - Dans certains cas, elle est apportée par simple traitement orthopédique ; - Les fixateurs externes donnent une fixation satisfaisante pour l’arc antérieur de l’anneau pelvien mais ils n’ont pas un bon résultat pour l’arc postérieur. - L’ostéosynthèse interne est efficace dans la plus part des cas surtout quand elle est précoce ; - Et le vissage percutané sous TDM est une nouvelle technique qui pourrait donner de bon résultat.
Keywords: Fractures; Disjonctions; Symphyse pubienne; Hamac; Fixateur externe; Ostéosynthèse; Médecine