L'INSUFFISANCE RENALE AIGUE OBSTETRICALE EN MILIEU DE REANIMATION - DOUNIA JAAFAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
INTRODUCTION : L'IRA obstétricale demeure une complication fréquente et grave dans les pays en voie de développement. OBJECTIF DE CETTE ETUDE: Déterminer les étiologies et les facteurs de risque de l'insuffisance rénale aigûe obstétricale réanimation. MATERIELS ET METHODES: Etude rétrospective (Janvier 2007 ' Janvier 2013), incluant les parturientes avec un âge gestationnel > 20 semaines d'aménorrhées et admises en réanimation et n'ayant aucune comorbidités associées. RESULTATS : 181 admissions obstétricales en réanimation ont été colligées dont 59 cas d'IRA. Nous avons défini et classé l'IRA selon la classification AKIN et les stades I, II et III représentaient respectivement 46.5%, 25% et 28.5% des cas. L'âge moyen des parturientes avec IRA était de 29.5{D8}+6 années et l'âge gestationnel était de 31{D8}+5 semaines d'aménorrhée. La pré éclampsie, l'éclampsie, le HELLP syndrome, le choc hémorragique et le sepsis étaient retrouvés dans 55.9%; 25.4%; 28.8% ; 35.6% et 30.5% des cas respectivement. Les facteurs de risque de l'IRA retrouvés en analyse multivariée étaient l'hyperuricémie (OR=2.17,IC=1.40-55.44,P=0.02), la thrombopénie (OR=2.33,IC=1.35-77.88,P=0.02) et le sepsis (OR=1.98,IC=1.16-44.99,P=0.03). La mortalité néonatale était notée dans 33.1% des cas. Le décès maternel était observé dans 27.1% des cas. Les facteurs de risque du décès maternel retrouvés en analyse multivariée étaient l'oligoanurie (OR=1.43,IC=1.04-16.89 ,P=0.04) et la coagulation intravasculaire disséminé (OR=2.31,IC=1.75-58,P=0.01). DISCUSSION : L'incidence de l'IRA obstétricale en milieu de réanimation reste élevée dans les pays en voie de développement et varie entre 30-45%. La pré éclampsie, l'éclampsie, l'hémorragie du pré et post partum et le sepsis représentent les principales étiologies de l'IRA obstétricale et la mortalité maternelle varie entre 10 et 30% selon les pays. CONCLUSION : Au Maroc, l'IRA est une complication fréquente et greffée d'une lourde morbi-mortalité materno-f'tale.
Keywords: INSUFFISANCE RENALE AIGUE; GROSSESSE; REANIMATION; MORTALITE MATERNELLE.