CALCINOSE TUMORALE IDIOPATHIQUE (A PROPOS DE 07 CAS PEDIATRIQUES) - BENSAOUD NADA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
La calcinose tumorale idiopathique est une pathologie rare, souvent méconnue, d'étiologie indéterminée. Elle prédomine chez le sujet jeune, de race noire et se caractérise par la présence de masses calcifiées péri-articulaires. Le diagnostic de cette affection repose sur la confrontation clinique, biologique et radiologique. Cependant la preuve histologique reste indispensable pour le diagnostic afin d'éliminer les autres causes de calcinose dites secondaires. L'exérèse chirurgicale est le traitement de choix associée ou non au traitement médical. L'évolution de cette affection est marquée par les récidives fréquentes. Nous rapportons dans ce travail les observations médicales incluant, les renseignements cliniques, le bilan biologique, radiologique ainsi que les résultats histo-pathologiques et l'attitude thérapeutique, de o7 enfants atteints de calcinose tumorale idiopathique.
Keywords: CALCINOSE TUMORALE IDIOPATHIQUE; ENFANT; IMAGERIE; DIAGNOSTICS DIFFERENTIELS