FACTEURS DE RISQUE DE RECIDIVE DU CANCER DU SEIN : A PROPOS DE 45 CAS. - RIDOUANE Abdessamad (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction : Le cancer du sein est le plus fréquent cancer de la femme. Malgré les progrès diagnostiques et thérapeutiques, beaucoup de patientes redoutent la récurrence. Plusieurs facteurs pronostiques sont utilisés pour prédire l'évolutivité de la maladie et orienter la thérapeutique. But : étudier le poids respectif de chacun de ses facteurs sur la survenue de la récidive. Matériel - méthode : étude rétrospective portant sur 310 patientes admises au service de radiothérapie l'HMIMedV entre janvier 2009 et décembre 2015, dont 45 patientes ont présenté une récidive locale, loco-régionale et/ou systémique. Résultats : L'âge moyen est 47,8 {D8}+10,25 ans, une parité moyenne de 3,3{D8}+2,16 ; 37,8% sont ménopausées, 31,1% avec antécédent familial du cancer du sein, et 35,6% ont utilisé une contraception orale. Selon la classification TNM, 75,5% sont classées stade II, et 11,1% stade III. Le carcinome canalaire infiltrant est prédominant (81,8%). 90,5% des tumeurs sont classées grades SBR II et III, Les emboles vasculaires(EV) sont présents sur 63,6% des pièces, et les récepteurs hormonaux (RH) positifs chez 62,2%. L'envahissement ganglionnaire (EG) '4gg est noté chez 50% des patientes. En étude univariée, la présence d'EV (p<0,001), un nombre d'EG '4 (p<0,025) et RH négatifs (p<0,021) sont des facteurs de risque de récidives statistiquement significatifs. Alors qu'en multivariée, seules la présence EV (p<0,035) et la négativité des RH (p<0,012) étaient statistiquement significatifs. Conclusion : Notre étude a objectivé que la présence d'EV ; un EG'4 ; RH négatifs sont des facteurs de risque de récidive statistiquement significatifs en univariée, mais seulement la présence d'EV et RH négatifs sont restés significatifs en multivariée.
Keywords: Cancer du sein; Facteurs de risque; Facteurs pronostiques; Récidive.