Contribution à l'étude du fonctionnement biogéochimique des écosystèmes aquatiques : Etangs de pisciculture de la Deroua - Béni Mellal - Maroc - El Moata, Jalal (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences et Techniques - Gueliz, Marrakech, 2005)
Au Maroc, la station de pisciculture de la Deroua (Béni Mellal) est une unité pionnière dans la production des carpes : poissons utilisés dans la lutte contre l’eutrophisation des eaux et la prolifération des macrophytes dans les canaux d’irrigation et les retenues de barrages. L’objectif principal de ce travail est l’étude du fonctionnement biogéochimique des étangs de pisciculture de la station de la Deroua, afin de contribuer à l’amélioration de la productivité piscicole. La première partie de l’étude a été consacrée à la dynamique des sédiments des étangs en relation avec les différents aménagements piscicoles. Nous avons décelé le problème d’infiltration des étangs en étudiant le cycle hydrologique de trois étangs d’alevinage. Les autres performances hydrologiques étaient aussi étudiées. Les profils des sédiments des étangs B5 renferment 3 couches nettement distinctes mentionnées, du haut en bas, a, B et C d’épaisseurs et de couleurs différentes. Les structures entre la fraction calcaire et la matière organique contrôle la disponibilité des phosphates dans l’étang. L’analyse séquentielle a montré que seulement 20% des phosphates sont biodisponibles dans les sédiments, analyses par différentes méthodes met en évidence le rôle que peut jouer la fraction minérale dans l’adsorption et le relargage du phosphore. L’état réductique des sédiments, discriminé par le rapport Fe/Fe, a mis en évidence l’installation des conditions d’anoxie en interface eau sédiments. La deuxième partie vise à suivre les paramètres physico-chimiques et bactériologiques des eaux des étangs durant la période d’alevinage. Le suivi des paramètres physico-chimiques étudiés montre que les eaux des étangs sont favorables au développement des alevins. Les principales évolutions mises en évidences sont dues essentiellement aux dilutions suites aux alimentations des étangs par les eaux du puits. Les charges bactériennes en coliformes totaux et fécaux, streptocoques et pseudomonas dans les eaux des étangs sont relativement élevées mais sans effet remarquable sur la sante des alevins. D’autre part, des corrélations, positives pour les CF et CT et négatives pour les PSD et STR, entre les charges bactériennes sur les peaux et la taille des alevins étaient aussi mises en évidence. La troisième parie traite les performances de croissance des alevins et des géniteurs des carpes chinoises de la station. Nous concluons des résultats que d’une part les valeurs maximales de taux de croissance de la taille des « carpillons argentés » sont enregistrées dans les premiers 60 jours. D’autre part, les pentes des relations poids – tailles dans les étangs étudiés montrent que le poids des alevins de la carpe argentée (Hypophtamichtlys molitrix) évolue allometriquement avec la taille. Les résultats montrent aussi clairement que les alevins de « Cyprinus carpio » ont besoin d’une période, estimée à 18 jours, pour que leur potentiel intrinsèque de croissance oppose à tous les effets externes de l’environnement. Nous avons mis en évidence le phénomène de vieillissement des étangs, résultat évident d’une intensification continue de production dans les bassins plastifiés. Un tel phénomène rend les étangs non productifs au bout de 8 ans d’exploitation.
Keywords: Sciences de l'Environnement; Gestion des écosystèmes aquatiques; Eutrophisation; Pisciculture; Carpe; Etang; Sédiment; Spéciation; Matière organique; Mössbaeur; Minéralogie; Vieillissement