Résultats de la chirurgie associée à la chimiothérapie dans les sarcomes des parties molles des membres - Kassim, Mohamed Youssouf (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2011)
Les sarcomes des tissus mous (STM) regroupent des tumeurs d’origines histologiques différentes, ayant une agressivité variables et dont le diagnostic reste parfois délicat à établir. Leur traitement demeure, de nos jours, un objectif à atteindre. Nous rapportons dans notre étude vingt neuf cas de STM des membres ; colligés au service de traumatologie orthopédie Avicenne de Rabat entre 2006 et 2009 ; constatant les faits suivants : Dans notre pratique, les STM restent des tumeurs rares mais à ne pas sous estimé : 9 cas/an avec une légère prédominance féminine. L’âge moyen est de 45 ans. Electivement, ils touchent les membres inférieurs (59%) et plus particulièrement la cuisse. Le délai moyen de consultation est très tardi : 60 mois. L’examen anatomopathologique reste l’élément clé du diagnostic. Les types histologiques par ordre de fréquence sont : Synovialosarcome, liposarcome, léiomyosarcome, rhabdomyosarcome, schwannome malin, fibrosarcome. E=le traitement chirurgical conservateur est pratiqué dans 58%, et le traitement radical dans 27% des cas. Le complément de radiothérapie et/ou de chimiothérapie a été confié aux oncologues de l’Institut National d’Oncologie de Rabat. Deux décès ont été enregistrés au cours de la surveillance. L’évolution est marquée par la survenue de 10% de cas de récidive locale et 17% de métastases, toues pulmonaires. A long terme le devenir des patients reste inconnu du fait que la plupart se perd de vue. Le recul moyen est de 19 mois. Le constant final est que très peu de patients ont répondu aux objectifs curatifs de l’association chirurgical/chimiothérapie et qu’à ce titre, une concertation multidisciplinaire permet de privilégier la qualité de vie des patients en phase palliative.
Keywords: Médecine; Sarcome; Partie molle; Chirurgie conservatrice; Chimiothérapie; Radiothérapie